BASIS DATA GRAF NEO4J PADA SILSILAH KELUARGA - LAILA KUSUMA WARDANI; DHOMAS HATTA FUDHOLI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Perubahan sosial masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh peran media sosial di era globalisasi saat ini. Fenomena yang terjadi, terutama di kalangan remaja, menunjukkan bahwa kebersamaan keluarga dan pengetahuan informasi semakin berkurang. Ini berarti bahwa seseorang tidak tahu sejarah keluarganya. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, perancangan basis data graf diperlukan untuk menyimpan data keluarga. Dalam penelitian ini, teknologi basis data graf Neo4j dianggap sebagai alat yang efektif untuk menampilkan dan menyimpan banyak data kompleks. Untuk membuat properti dalam basis data, informasi perlu dikumpulkan. Informasi ini berasal dari buku, jurnal, dan wawancara dengan orang-orang di bidang yang relevan. Selanjutnya, data diekstrak dan digabungkan dengan data anggota keluarga. Pada graf, satu anggota keluarga merepresentasikan simpul dan hubungan antar anggota keluarganya merepresentasikan sisi. Sehingga, implementasi dan visualisasi graf yang menggambarkan simpul dari tiap-tiap anggota keluarga dan ragam relasi antar anggota keluarga akan didapatkan sebagai hasil akhir dari penelitian ini.