APLIKASI PEMBELAJARAN MODEL SAVAR MATA KULIAH TEORI BAHASA AUTOMATA BERBASIS VIRTUAL REALITY - A. MUHAMMAD SYAFAR (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Studi ini mengutamakan pengembangan aplikasi edukatif yang memadukan Model SAVAR (Substitution, Augmentation, Virtual Learning, Apply, Re-Evaluation) dalam konteks Realitas Virtual. Tujuan penelitian ini adalah (1) Membuat aplikasi berbasis Virtual Reality yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran Teori Bahasa Automata; (2) Mengetahui respon mahasiswa mengenai aplikasi pembelajaran yang telah dikembangkan. Metode penelitian ini termasuk dalam kategori Research & Development (R&D). Evaluasi aplikasi dilakukan melalui metode black box dan survei tanggapan pengguna. Hasil studi menunjukkan bahwa aplikasi memiliki nilai kevalidan media rata-rata 3,33 dan menerima respon positif dari mahasiswa dengan rata-rata 3,19, yang menunjukkan efektivitas sangat efektif. Adapun keterlaksanaan model SAVAR mendapatkan nilai rata-rata 3,50