Meningkatkan Pemahaman dan Pengetahuan Mengenai E-Commerce dalam Peluang Usaha bagi Pelaku UMKM di Lingkungan Bhayangkari Cabang Kota Tangerang - Sari, Ayu Purnama; Hanny, Rissa; Amirudin, Amirudin (STIE AUB Surakarta, 2023)
Perkembangan internet dan penerapan teknologi yang memudahkan pengguna semakin mempengaruhi sektor bisnis. Para pebisnis mulai memanfaatkan internet dan teknologi untuk menjalankan bisnis mereka atau biasa disebut e-Commerce (perniagaan secara elektronik). Begitupun dengan para pelaku UMKM sudah mulai menyadari bahwa pemanfaatan teknologi dalam memasarkan produk UMKM menjadi aspek yang penting untuk perkembangan usaha. Ibu-Ibu Bhayangkari Cabang Kota Tangerang selain mendampingi suami dalam bertugas, banyak di antara mereka yang sudah mulai mencari peluang usaha dengan menjadi pelaku UMKM. Namun saja banyak keterbatasan dalam mengembangkan usaha yang sudah dirintis dan sudah secara online memasarkan produknya. Namun masih menggunakan media sosial saja begitu pun dalam proses interaksi dan transaksi dengan konsumen. Untuk itu, perlu diadakannya pelatihan untuk peningkatan pemahaman dan pengetahuan Ibu Bhayangkari Cabang Kota Tangerang untuk memanfaatkan e-Commerce dalam meningkatkan peluang usaha dan pemasaran produk UMKM yang sedang dibangun. Pelaku UMKM Ibu Bhayangkari ini juga kesulitan dalam menerapkan operasional yang sistematis, misalnya dalam mencari informasi produk, informasi stok barang, mengetahui konsumen yang telah membeli selama periode tertentu, dan laporan penjualan yang masih dicatat di sebuah buku. Pelatihan dilakukan untuk mendukung pelaku UMKM dari Ibu Bhayangkari dalam memahami, mengembangkan, dan mengimplementasikan strategi e-Commerce untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan.