Asupan lemak, asupan serat, persepsi body image dan status gizi siswa SMA Kesatrian 1 Semarang - Afifah, Naila Nurul; Hardiansyah, Angga; Darmuin, Darmuin (Program Studi Gizi, 2024)
Pencarian jati diri pada remaja seringkali mengarah pada persepsi tentang body image dan bentuk tubuh yang ideal. Sungguh luar biasa bahwa kepercayaan yang tidak benar akan menjadi sumber kekurangan gizi. Umumnya, bentuk tubuh yang sempurna akan didapatkan dari keseimbangan asupan nutrisi dan pemilihan jenis makanan yang tepat. Asupan lemak dan serat yang cukup menjadi pertimbangan bagi remaja karena diyakini dapat mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan lemak, asupan serat, persepsi body image, dan status gizi pada siswa SMA Kesatrian 1 Semarang. Desain penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 93 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Asupan lemak siswa SMA Kesatrian 1 Semarang kurang 41,9% dan lebih 46,2%, asupan serat kurang 98,9% dan lebih 0%, persepsi body image negatif 55,9% dan positif 44,1%, status gizi kurang 3,2% dan 17,2% lebih banyak. Ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi. Tidak ada hubungan antara asupan serat dengan status gizi. Ada hubungan antara persepsi body image dengan status gizi siswa SMA Kesatrian 1 Semarang.