Tingkat stres dengan status gizi remaja kelas X SMK Kesehatan KH Moch Ilyas Ruhiyat - Adinata, Irna Herawati; Aisyah, Iseu Siti; Atmadja, Taufiq Firdaus Al Ghifari (Program Studi Gizi, 2024)
Status gizi adalah keadaan yang seimbang antara asupan makanan dengan kebutuhan yang akan digunakan tubuh untuk proses metabolisme. Stres merupakan respon terhadap ketidakmampuan dalam suatu hal dan dapat mempengaruhi perilaku makan sehingga akhirnya akan mempengaruhi status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan status gizi siswa kelas X di SMK Kesehatan KH Moch Ilyas Ruhiyat tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode observasional analitik. Analisis data dilakukan dengan analisis menggunakan uji Spearman Rank . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 58 orang siswa. Data stres diukur menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS) dan data status gizi diukur menggunakan Microtoise dengan ketelitian 0,1 cm dan Electric Digital Scale dengan ketelitian 0,1 kg. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan status gizi siswa kelas X SMK Kesehatan KH Moch Ilyas Ruhiyat tahun 2022 (p-value 0.037).