Gambaran perubahan berat badan balita stunting sebelum dan sesudah pemberian makanan tambahan (PMT) di Desa Keling Kecamatan Kepung - Zuraidah, Zuraidah; Sulystianingrum, Resti Abidah; Azzaristiya, Arisma (Program Studi Gizi, 2023)
Balita yang mengalami stunting selain terlihat pada pertumbuhan fisik yang terhambat juga terganggunya kemampuan kognitif seperti kemampuan belajar yang rendah, mengalami gangguan secara mental, kecerdasan menurun karena perkembangan otak yang tidak sempurna, dan muncul penyakit-penyakit lain yang dapat menggangu produktivitas. Salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi balita yang mengalami stunting adalah dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan berat badan balita stunting sebelum dan sesudah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Desa Keling Kecamatan Kepung. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain one group pre test dan post test. Intervensi dalam penelitian ini adalah balita stunting umur 6-43 bulan sebanyak 33 balita, yang diberi PMT selama 30 hari. Analisis data yaitu dengan statistik deskriptif yaitu menggambarkan atau mendeskripsikan data dengan cara mengumpulkan data posyandu balita stunting, survey dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian PMT, rata-rata status gizi balita 8,5 kg dan sesudah pemberian PMT rata-rata gizi balita 8,9 kg. Berdasarkan pemaparan menunjukkan bahwa dengan konsumsi PMT dapat membantu meningkatkan tumbuh kembang balita yang ditunjukkan dengan adanya perubahan berat badan yaitu mangalami peningkatan jika diberikan secara tepat.Kata kunci: Balita, PMT, Stunting