Hubungan status gizi dan asupan lemak dengan siklus menstruasi pada remaja putri SMK Bina Putera Nusantara Kota Tasikmalaya tahun 2022 - Lestari, Irma Dewi; Kosnayani, Ai Sri; Betaditya, Dika (Program Studi Gizi, 2023)
Remaja putri merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan menstruasi seperti siklus menstruasi yang tidak teratur. Kurangnya asupan gizi dapat mempengaruhi gangguan menstruasi yang akan membaik bila asupan zat gizinya baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan status gizi dan asupan lemak dengan siklus menstruasi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 75 siswi SMK Bina Putera Nusantara Kota Tasikmalaya Tahun 2022 diambil sebagai sampel dengan teknik purposive sampling dari total populasi 91 siswi. Tinggi Badan diukur dengan microtoice dan berat badan diukur menggunakan timbangan digital. Data asupan lemak diperoleh menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) satu bulan terakhir. Data siklus menstruasi diperoleh dari kuesioner siklus menstruasi. Hasil analisis data dengan uji chi square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara staus gizi dan asupan lemak dengan siklus menstruasi dengan p-value = 0,000 (p0,05) pada siswi SMK Bina Putera Nusantara Kota Tasikmalaya Tahun 2022.