Permainan Tradisional Jamuran dalam Membentuk Karakter Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Rizkiana, Yunestria; Rifiyati, Dian (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2024)
Pembentukan karakter yang sesuai dengan identitas bangsa merupakan hal penting, terutama di tingkat Sekolah Dasar. Karakter yang diharapkan telah dijelaskan dalam profil pelajar Pancasila yang terdapat dalam kurikulum merdeka. Permainan tradisional Jamuran, sebagai bagian dari warisan budaya yang edukatif, memiliki potensi untuk mengungkap nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil analisis karakter profil pelajar Pancasila yang terdapat dalam permainan tradisional Jamuran di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis mendalam menunjukkan bahwa permainan tradisional Jamuran mencerminkan enam karakter yang ada dalam profil pelajar Pancasila, yaitu keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa melalui kepedulian terhadap lingkungan dan penghargaan terhadap keberagaman ciptaan Tuhan, kemandirian melalui kemampuan menentukan nama jamur sendiri, kerja sama melalui kekompakan dan kebersamaan dalam bermain, keberagaman global melalui upaya melestarikan kearifan lokal, berpikir kritis melalui pemikiran yang sulit dalam menentukan nama jamur, dan kreativitas melalui kebebasan berimajinasi dalam memberi nama jamur yang unik.