Pengaruh Model Value Clarification Technique Terhadap Nilai Toleransi dan Cinta Damai dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Fitri, Fitri; Suprapto, Wasis; Rosdianto, Haris (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak model VCT pada peningkatan nilai toleransi dan nilai cinta damai dalam pembelajaran Pkn di kelas V SDN 71 Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, dilaksanakan di SDN 71 Singkawang dengan sampel siswa kelas VA dan VB. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan angket nilai toleransi dan cinta damai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model VCT secara signifikan meningkatkan nilai toleransi dengan Thitung sebesar 2.165 lebih besar dari Ttabel dengan nilai 2.045 dan cinta damai dengan Thitung sebesar 5.734, lebih besar dari Ttabel dengan nilai 2.045 pada siswa kelas lima. Selain itu, analisis effect size menunjukkan peningkatan yang sedang pada nilai toleransi (0.73) dan peningkatan yang tinggi pada nilai cinta damai (1.94) setelah penerapan model VCT.