ANALISIS STRUKTUR DAN GAYA BAHASA NOVEL “PENGANTÉN” KARYA DEDEN ABDUL AZIZ - Sanusi , Nurani Arizya; Ropiah, Opah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
The “Pengantén” novel by Deden Abdul Aziz is a novel whose story content is about the reality of teenage life. The purpose of this study is to describe the structure and style of language in the novel “Pengantén” by Deden Abdul Aziz. This research method uses descriptive qualitative. The data source used in this research is data that comes from a paper, namely the novel Pangantén by Deden Abdul Aziz in the 1st printing of 2000, published by Kiblat Pustaka Utama. The data collection technique uses a literature study with data card instruments. Structural analysis in the novel Pangantén Deden Abdul Aziz uses Nurgiyantoro's analysis. The results of this research are: 1) the theme of this novel is the family theme, the plot is advanced, the point of view is first person, there are 5 settings, the characters consist of 5 people, and the mandate is teaching them to protect themselves from the surrounding environment; 2) There are 30 figurative languages, namely 16 hyperboles, 5 metaphors, 1 personification, 4 allegories, 3 synecdoches, and 1 metronomic. Keywords : Language, novel, style, structure. Abstrak Novel “Pengantén” karya Deden Abdul Aziz merupakan novel yang isi ceritanya sesuai dengan realitas kehidupan remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur dan gaya bahasa yang ada pada novel “Pengantén” karya Deden Abdul Aziz. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang berasal dari kertas/dokumen (paper) yaitu novel Pangantén karya Deden Abdul Aziz cetakan ke-1 tahun 2000, diterbitkan oleh Kiblat Pustaka Utama. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dengan instrumen kartu data. Analisis struktur dalam novel Pangantén Deden Abdul Aziz menggunakan analisis Nurgiyantoro. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) tema novel ini adalah tema keluarga, alur ceritanya maju, sudut pandang orang pertama, terdapat 5 latar tempat, tokohnya terdiri dari 5 orang, dan amanatnya mengajarkan agar menjaga diri dari lingkungan sekitar; 2) Gaya bahasa ada 30 yakni 16 hiperbola, 5 metafora, 1 personifikasi, 4 alegori, 3 sinekdok, dan 1 metonomia.