MUATAN ETIKA LINGKUNGAN HIDUP DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA DRAMA MUSIKAL PETUALANGAN MADISON SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yudono, Kristophorus Divinanto Adi; Yuliana Epit; Agustinus Djokowidodo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Environmental problems are one of the disasters that are close to the community. The increase in environmental problems will not occur if all elements of society have awareness of environmental ethics. In addition, character education is one of the supporting aspects of strengthening ethics. One of the efforts to internalize these values is through art performances, including musicals. The purpose of this study is 1) describe environmental ethics, 2) the value of character education, which is contained in the musical drama Madison's Adventure, and 3) the relevance of the content of these values and musical drama when used in learning Indonesian various levels. The research was conducted with a qualitative approach. The source of this research data is the staging of the musical and the script of the musical Petualangan Madison. The musical drama is performed at the end of 2023, at the ASTON Hotel Madiun (12/31/2023). The data collection technique used was participant observation, by watching musical performances, recording performances, and documentation by analyzing musical drama scripts. The results of this study include: 1) environmental ethics contained in Madison's Adventure is an attitude of respect for nature, responsibility, compassion, and concern for nature, 2) the value of character education contained in Petualangan Madison is four values, including religious, nationalist, independent, and mutual assistance. The variety of environmental ethics and the value of character education can be seen in the scenes and dialogues that appear in the musical drama Petualangan Madison. (3) Petualangan Madison musical drama is relevant in Indonesian language learning with Merdeka Curriculum system, especially as a learning medium for several learning outcomes Indonesian Phase B to Phase F. Keywords : Environmental ethics, character education, musical drama. Abstrak Permasalahan lingkungan menjadi salah satu bencana yang dekat dengan masyarakat. Peningkatan problematika lingkungan tidak akan terjadi jika seluruh elemen masyarakat memiliki kesadaran tentang etika lingkungan hidup. Selain itu, pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penunjang penguatan etika tersebut. Salah satu upaya internalisasi nilai-nilai tersebut adalah melalui pertunjukan kesenian, termasuk drama musikal. Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan etika lingkungan hidup, 2) nilai pendidikan karakter, yang terdapat pada drama musikal Petualangan Madison, dan 3) relevansi muatan nilai-nilai serta drama musikal tersebut ketika digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia ragam jenjang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah pementasan drama musikal dan naskah drama musikal Petualangan Madison. Drama musikal tersebut ditampilkan pada pentas akhir tahun 2023, di Hotel Aston Madiun (31/12/2023). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, dengan menonton pementasan drama musikal, merekam pementasan, serta dokumentasi dengan menganalisis naskah drama musikal. Hasil penelitian ini antara lain: 1) etika lingkungan hidup yang terdapat pada Petualangan Madison adalah sikap hormat terhadap alam, tanggung jawab, kasih sayang, dan kepedulian terhadap alam, 2) nilai pendidikan karakter yang termuat pada Petualangan Madison adalah empat nilai antara lain religius, nasionalis, mandiri, dan gotong royong. Ragam etika lingkungan hidup dan nilai pendidikan karakter tersebut tampak pada adegan dan dialog yang muncul pada drama musikal Petualangan Madison. (3) Drama musikal Petualangan Madison relevan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka, terutama sebagai media belajar untuk beberapa capaian pembelajaran bahasa Indonesia Fase B hingga Fase F.