PENGARUH THIN CAPITALIZATION, FIRM SIZE, DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE - Aditya, Mochamad Ryan Yuda; Irawati, Wiwit (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji thin capitalization, firm size dan sales growth terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kausal, dengan metode yang digunakan yaitu kuantitatif, dan sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan pada perusahaan sektor perindustrian selama lima periode. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022 sebanyak 66 perusahaan. Diperoleh sampel penelitian yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan diperoleh sebanyak 15 perusahaan selama 5 periode atau 75 data pengamatan. Untuk uji hipotesis menggunakan program econometrics views (Eviews) series 9. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial thin capitalization tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, firm size tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, serta sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan thin capitalization, firm size, dan sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance.This study aims to analyze and test the thin capitalization, firm size, and sales growth to tax avoidance. The type of research used in this study is quantitative research with a causal associative approach, and the source used is secondary data in the form of annual reports on the industrial sector for 5 (five) periods. The population in this study were companies in the industrial sector listed on the Indonesia Stock Exchange during 2018-2022 and there were 66 companies. The research sample was selected based on the purposive sampling technique by obtaining 15 companies for 5 periods or 75 observation data. To test the hypothesis using the program econometrics views (Eviews) series 9. Data were analyzed using the method of panel data regression analysis. The results of this study partially show that thin capitalization does not affect tax avoidance, firm size does not affect tax avoidance, and, sales growth has a positive and significant effect on tax avoidance. Simultaneously shows that thin capitalization, firm size and sales growth affect tax avoidance.