Pandangan Masyarakat Nelayan Terhadap Peranan Panglima Laot di Kabupaten Simeulue - Ikra, Ikramah Nur Afni; Syarifah Zuraidah (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2023)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-November 2022. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Teupah Selatan. Tujuan penelitian ini adalah karakteristik masyarakat nelayan, peranan panglima laot bagi masyarakat nelayan dan pandangan masyarakat nelayan terhadap peranan keberadaan panglima laot di kabupaten simeulue. Metode dalam penelitian ini adalah metode purposife sampling dengan cara sengaja atau menggunakan pertimbangan tertentu agar dapat menjawab penelitian yang dituju. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh langsung dari wawancara dengan responden, Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka seperti: jurnal, buku yang berhubungan dengan penelitian ini. Dalam pengambilan sampel sebagai responden berjumlah 20 orang. Hasil penelitian nya untuk karakteristik usia, produktif untuk melaut, pendidikan tamatan SMP, dan berpendapatan Rp. 500.000,-1.000.000/bulan. Peranan panglima laot ada 6 yaitu: melaksanakan, memelihara dan mengawasi pelaksanaan adat istiadat dan hukum adat laot, membantu pemerintah dalam bidang perikanan dan kelautan, menyelesaikan sengketa dan perselisihan yang terjadi diantara nelayan sesuai dengan ketentuan hukum adat laot, menjaga dan melestarikan lingkungan kawasan pesisir laot, memperjuangkan peningkatan taraf hidup masyarakat nelayan, mencegah terjadinya penangkapan ikan secara illegal. Pandangan masyarakat dalam memelihara dan mengawasi pelaksanaan adat istiadat dan hukum adat laot masyarakat berpandangan setuju. Membantu pemerintah dalam bidang perikanan dan kelautan masyarakat nelayan berpandangan setuju dengan pernyataan itu. Menyelesaikan sengketa dan perselisihan yang terjadi diantara nelayan sesuai dengan ketentuan hukum adat masyarakat berpandangan setuju. Menjaga dan melestarikan lingkungan pesisir dan laot masyarakat nelayan berpandangan setuju. Memperjuangkan peningkatan taraf hidup, masyarakat nelayan berpandangan setuju. Mencegah terjadinya penangkapan ikan secara illegal masyarakat nelayan berpandangan setuju.