Perancangan Sistem Absensi Mahasiswa Berbasis Face Recognition di Lingkungan UPN Veteran Jakarta - Khair, Miftahul Ahmadil; Aldiyuda, Prazka; Enjelina P, Nova; Zukhrufa, Muhammad Zidane; Adrezo, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji sistem absensi mahasiswa berbasis pengenalan wajah di lingkungan UPN Veteran Jakarta menggunakan algoritma Deep Learning, terutama Convolutional Neural Networks (CNN). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi proses absensi dan mengurangi kemungkinan absensi palsu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu mengenali mahasiswa dan menampilkan nama mereka dengan benar. Sistem juga berhasil mengidentifikasi wajah yang tidak terdaftar dalam database sebagai “unknown,” menegaskan kehandalannya dalam mendeteksi anomali. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyediaan solusi absensi yang lebih efisien dan aman bagi institusi pendidikan tinggi. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji sistem ini dalam kondisi pencahayaan dan sudut pandang yang beragam, serta mengevaluasi integrasinya dengan database universitas untuk memastikan keamanan data mahasiswa tetap terjaga.