PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) BERINTEGRASI NILAI-NILAI KEBANGSAAN - Marbun, Yanty Maria Rosmauli; Tambunan, Lois Oinike; Sinaga, Christa Voni Roulina (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kevalidan pengembangan dan kepraktisan penggunaan modul matematika pada mata kuliah struktur aljabar dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berintegrasi nilai-nilai kebangsaan. Penggunaan bahan ajar dan penyediaan media pengajaran yang bermacam-macam akan sangat berguna bagi mahasiswa untuk belajar sesuai dengan cara belajar yang berbeda-beda. Maka dari itu bahan ajar yang lebih efektif digunakan adalah modul yang menggunakan model pembelajaran. Modul merupakan satu unit program belajar mengajar terkecil yang unsur-unsur modul terdiri dari pedoman dosen , lembar aktifitas mahasiswa, lembaran tes, kunci lembaran tes. Urgensi utama penelitian ini adalah untuk mengungkap realita penyelenggaraan pembelajaran berbasis KKNI di Era Revolusi Industri 4.0 yang dilakukan dosen di lapangan saat ini, khususnya oleh dosen prodi Pendidikan Matematika UHKBPNP. Selanjutnya diharapkan dapat menjadi bahan referensi oleh dosen dalam penyusunan bahan ajar disetiap mata kuliah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R & D) menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu, Define, Design, Develop, Disseminate. Hasil yang di peroleh adalah modul matematika pada mata kuliah struktur aljabar dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) valid, dan praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: pengembangan, Team Assisted Individualization (TAI), modul matematika