Analisis Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Berdasarkan Kriteria Watson - Nisah, Hairun -; Saragih, Eva Margaretha; Mardhiyah, Mardhiyah; Hutagaul, Ferry; Nazla, Nazla (Universitas Asahan, 2024)
AbstractBased on the problems of students who frequently make mistakes when solving mathematical problems, especially when it comes to building materials of curved side spaces, this study will identify the series of errors that cause students to make errors when resolving the mathematics of building curved sides spaces. The study involved 28 students in the th grade. A qualitative descriptive approach is used in this study. The results of the descriptive research showed that students answered both questions at the reading stages correctly (with a percentage of 0% on each question), as well as the level of understanding and transformation (with percentages of 9.52%, and 4.76%, respectively, on questions No. 1 and 2), the process skill level, which has a percent of 14.28% and 19.04%, and the final step, that is, the coding of the final answer, which contributes to 19,04% of both questions. The findings of the study led to the conclusion that, according to Newman's approach, the most common errors occurred at the process skill stage and Endcoding Errors (19.04%).Keywords: Error analysis, watson criteria, problem solving, curved side room, students.AbstrakBerdasarkan masalah peserta didik yang kerap kali melakukan kesalahan ketika menyelesaikan masalah matematika, utamanya ketika menyangkut materi bangun ruang sisi lengkung, studi ini akan mengidentifikasi ragam kesalahan yang menyebabkan para peserta didik melakukan kekeliruan ketika memecahkan masalah matematika bangunan ruang sisi lengkung. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas . Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam studi ini. Dari hasil penelitian yang bersifat deskriptif menunjukkan bahwa peserta didik menjawab kedua soal pada tahap membaca dengan benar (dengan persentase 0% pada setiap pertanyaan), serta tahap pemahaman dan transformasi (dengan persentase masing-masing 9,52% dan 4,76%, pada pertanyaan no. 1 dan 2), Tahap keterampilan proses, yang memiliki persentase 14,28% dan 19,04%, dan langkah terakhir, yaitu pengkodean respons akhir, yang menyumbang 19,04% dari kedua pertanyaan. Temuan penelitian mengarah pada kesimpulan bahwa, menurut pendekatan Newman, kesalahan yang paling sering terjadi yaitu pada tahap keterampilan proses dan Kesalahan Endcoding (19,04%).Kata kunci: Analisis kesalahan, kriteria watson, pemecahan masalah, bangun ruang sisi lengkung, siswa.