Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika - Amelia, Nina; Br. Sinaga, Rachel; Asriati, Weni Widya (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III di SD Swasta Cahaya Pengharapan Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 64 siswa yang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan tes, dengan analisis data yang dilakukan menggunakan independent T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Media Wordwall terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi matematika, khususnya pada topik satuan waktu.