PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ANAK USIA DINI PADA SUKU BADUY DI DESA KANEKES (PENELITIAN KUALITATIF NATURALISTIK) - Dwi Puspitasari, Maya; Soekmono, Roostrianawahti; Rachmawaty, Mia (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Pola hidup bersih dan sehat atau PHBS di sekolah hendaknya dikenalkan kepada anak sejak dini untuk menciptakan kebiasaan atau pola hidup bersih dan sehat yang dapat mencegah anak tertular berbagai penyakit terutama penyakit menular, meningkatkan kualitas kesehatan anak secara optimal untuk mewujudkan sekolah sehat. Analisis komponen ini penulis mengambil suatu kesimpulan dari data wawancara yang bersifat umum atau domain sehingga terjadi suatu satu kesatuan yang utuh dan sempurna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian kualitatif adalah tradisi tertentu dalam ilmu pengetahuan sosial yang secara fundamental bergantung dari pengamatan pada manusia baik dalam kawasannya maupun dalam peristilahnya. Hasil penelitian ini adalah temuan peneliti dalam penelitian Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Anak Usia Dini Pada Suku Baduy Di Desa Kanekes (Penelitian Kualitatif Naturalistik) diantaranya adalah Cara menggunakan kecombrang/honje pada saat pengumpulan data anak suku Baduy Dalam yang sedang keramas. Cara menggunakan kecombrang/honje pada saat pengumpulan data anak suku Baduy Dalam yang sedang mencuci tangan. Cara menggunakan sabut kelapa pada saat pengumpulan data anak suku Baduy Dalam yang sedang menggosok gigi. Cara menggunakan buah lerak pada saat pengumpulan data anak suku Baduy Dalam yang sedang mencuci baju. Cara pengguan air sungai pada saat pengumpulan data anak suku Baduy Dalam melakukan kegiatan PHBS