ANALISIS BIBLIOMETRIK DALAM PERMAINAN UNTUK MENGEMBANGKAN KOGNITIF ANAK USIA DINI USIA 5-6 TAHUN - Hamel, Arin Auliani; Gunawan, Erlita; Shafira, Nadia; Pertiwi, Sarah Dian; Rahima, Qhaysah Fara; Widjayatri, RR. Deni; Samlawi, Iklimatul (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Setiap anak memeliki perkembangan kognitif yang berbeda-beda. Pada penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui permainan yang dapat mengembangkan kognitif anak usia dini usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan pedekatan kualitatif metode Systematic Literature Review (SLR) serta analisis bibliometrik. sumber data berasal dari Google Scholar menggunakan rentang tahun 2018-2023, Harzing’s Publish or Perish (Pop) dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: aspek kognitif anak usia 5-6 tahun bisa berkembang melalui permainan; didapatkan 4 cluster yang terdiri dari 4 warna yaitu merah, biru, hijau dan kuning; permainan papan hitung buah, kartu huruf, congklak dan puzzle, masuk pada kategori sangat baik. implikasi dari penelitian yaitu bermain sangat krusial pada kehidupan anak, tanpa disadari dengan bermain bisa mengembangkan salah satu aspek perkembangan kognitif anak.