HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS ANAK PADA PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN PENCAMPURAN WARNA DENGAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Rachmania, Chika; Hayati, Tuti; Nursihah, Arif (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2023)
Ketidakseimbangan antara aktivitas anak pada penggunaan metode eksperimen pencampuran warna dengan konsentrasi belajar anak usia dini menjadi latar belakang masalah penelitian ini. Metode eksperimen pencampuran warna merupakan salah satu faktor yang dapat melatih dan mengembangkan konsentrasi belajar anak usia dini. Dari asumsi teori tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas anak pada penggunaan metode eksperimen pencampuran warna dengan konsentrasi belajar anak usia dini di Kelompok B RA Nurul ‘Amal Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional dengan statistik deskriptif terhadap 18 anak di kelompok B. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian melalui rumus korelasi product moment dan uji t dengan db =16 dan taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung = 10,05 > t tabel = 2,120 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada hubungan positif yang signifikan antara aktivitas anak pada penggunaan metode eksperimen pencampuran warna dengan konsentrasi belajar anak usia dini.