Pengembangan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Zuniati, Mai; Ummah, Miftakhul; Laili, Nur; Choirudin, Choirudin; Anwar, M. Saidun (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak pokok bahasan indahnya berperilaku terpuji. Penelitian ini dilakukan karena melihat pembelajaran yang terjadi pada saat ini guru kurang memperhatikan atau memanfaatkan media pembelajaran sebagai alat pembantu dalam menjelaskan materi. Pada prinsipnya media pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam membantu proses pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penggunaan alat peraga mendorong guru untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi. Tujuan penelitiian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran flash card kelas IV MI Ma’arif Trimurjo Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development (R&D). Metode dalam pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi, dan instrumen kepada ahli media, ahli materi, dan siswa. hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan validasi oleh ahli materi dan media, dapat diketahui hasil validasi terhadap ahli materi sebesar 72 dengan kategori sangat layak, dan hasil validasi ahli media sebesar 56 dengan kategori sangat layak. Serta dalam uji coba kepada siswa memperoleh nilai sebesar 42,57 dengn kategori sangat layak.