Validity of the Assessment Instrument in Developing Picture Stories Based on Local Wisdom: Is it valid? - Budiarti, Erna; Darmayanti, Rani (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2018)
Penggunaan alat evaluasi memerlukan tindakan pemerintah berikut ini. Oleh karena itu, sistem evaluasi memerlukan alat penilaian untuk mengukur keberhasilan pembelajaran secara andal. Mereka mungkin menguasai semua keterampilan siswa, sehingga memerlukan lebih banyak keterlibatan siswa. Konsep pendidikan berbasis kearifan lokal memanfaatkan keunikan dan potensi masing-masing daerah untuk mengajarkan kecakapan hidup. Ini akan melindungi potensi daerah mana pun. Kajian ini memunculkan cerita bergambar yang menggambarkan Karawang, Kearifan Lokal Jawa Barat Peduli Lingkungan terhadap Kebenaran. Pengetahuan lokal sangat penting untuk mempelajari interaksi masyarakat-lingkungan. Diperlukan alat penilaian yang dapat dipercaya dan akurat untuk mencerminkan keakuratan dan keaslian kumpulan cerita bergambar tentang pelestarian lingkungan adat. Penelitian ini menggunakan instrumen proses pengembangan yang meliputi perencanaan, pengembangan, pengujian, dan analisis. Para peserta penelitian memahami secara mendalam Kearifan Lokal untuk Peduli Lingkungan di Karawang. Wawancara, observasi literatur, dan observasi naratif bergambar menyediakan data. Berdasarkan penelitian, instrumen evaluasi mengkuantifikasi kearifan lingkungan lokal dengan validitas yang sangat baik. Reliabilitas dan validitas instrumen dikonfirmasi melalui analisis statistik, sehingga dapat digunakan untuk menganalisis cerita bergambar serial dalam kearifan adat Karawang. Penelitian ini menyempurnakan alat penilaian bagi pemangku kepentingan untuk menghentikan program pendidikan kearifan lokal di Karawang, Jawa Barat, dengan konsentrasi pada isu lingkungan hidup. Kajian ini juga dapat membantu sejarawan dan profesional memahami dan menghargai kearifan adat dalam perlindungan ekologi.