IS IMPLEMENTING DIGITAL LEARNING MEDIA BENEFICIAL IN STIMULATING EARLY CHILDHOOD LITERACY SKILLS? - Budiarti, Erna; Darmayanti, Rani (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2018)
Bahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang memerlukan keterlibatan terus-menerus untuk menjamin anak-anak memperoleh keterampilan verbal yang kuat. Kemampuan anak dalam mengekspresikan diri dan berkomunikasi secara efektif dengan lingkungannya erat kaitannya dengan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pemanfaatan media pembelajaran digital untuk meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Teknik ini menerapkan metode penelitian Kuantitatif dan memanfaatkan publikasi dan artikel resmi secara nasional sebagai alat pengumpulan data dan sumber referensi. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan alat pendidikan digital untuk mengembangkan kemampuan membaca penting pada anak-anak. Keterampilan literasi mencakup indikator penting pengenalan kata, seperti keahlian dalam mengenali huruf, asosiasi bunyi-huruf, kesadaran fonemik, dan pemahaman aturan penulisan. Studi ini mengeksplorasi solusi permasalahan literasi dengan menggunakan aplikasi digital yang dapat diakses oleh seluruh pemangku kepentingan, termasuk guru, orang tua, dan siswa. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dan menggunakan teknik studi kasus, khususnya dengan melakukan observasi literatur pada tahun 2010 hingga 2018. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital dapat meningkatkan keterampilan literasi anak usia dini di lembaga PAUD secara signifikan dengan membekali guru dengan materi yang sesuai. sumber daya untuk memanfaatkan alat pendidikan ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sumber daya pendidikan digital dapat meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini di lembaga PAUD.