Dinamika Kerjasama: Merinci Relasi Kompetensi dan Budaya Organisasi di Koperasi Wilayah Kota Bandung - Ramadhan, Rega; Muhyi, Herwan Abdul; Maulina, Erna (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kompetensi dengan budaya organisasi koperasi di wilayah Kota Bandung. Fenomena disparitas antara koperasi aktif dan tidak aktif di Kota Bandung merupakan tantangan yang harus diatasi. Dengan fokus pada peningkatan rasa kepemilikan anggota, kualitas manajemen koperasi, dan kerja sama dengan lembaga keuangan lain, koperasi-koperasi di Kota Bandung dapat bangkit dan menjadi pilar penting dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan-hubungan yang signifikan antara kompetensi dengan budaya organisasi di dalam suatu koperasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai koperasi di Kota Bandung yang aktif dan dibina oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi dengan budaya organisasi. Ini berarti bahwa semakin baik kompetensi yang dimiliki karyawan akan memudahkan karyawan menyesuaikan budaya organisasi.