Analisis Peningkatan Kepuasan Orang Tua Murid Melalui Bauran Pemasaran Pendidikan - Kumara, Gatot Kunta; Gaffar, Vanessa; Arief, Meta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemaasaran pendidikan terhadap kepuasan orang tua Murid. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa sebanyak 2.300 orang dengan jumlah sampel sebanyak 341 orang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling dengan bantuan software SPSS Amos for windows. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa pengaruh kurikulum karakter berada dalam kategori tinggi. Demikian juga untuk pengaruh pelatihan tenaga pendidik berada dalam kategori tinggi. Dan pengaruh keterlibatan dan pembinaan orang tua berada dalam kategori tinggi. Implementasi kurikulum karakter berpengaruh positif terhadap kepuasan orang tua. Demikian pula untuk pelatihan tenaga pendidik berpengaruh positif terhadap kepuasan orang tua. Keterlibatan dan pembinaan orang tua berpengaruh positif terhadap kepuasan orang tua.