Drug Interaction Study in Type 2 Diabetes Mellitus with Hypertension Patients at X Hospital, Jember Regency - Afifah, Hanin; Dewi, Ika Puspita; RACHMAWATI, Ema; HOLIDAH, DIANA; NORCAHYANTI, IKA (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2024)
Diabetes melitus dan hipertensi merupakan penyakit yang saling berkaitan dan mempengaruhi satu sama lainnya. Hipertensi berkontribusi terhadap perkembangan dan perkembangan komplikasi mikrovaskular dan makrovaskular pada diabetes. Pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi hipertensi dapat memperoleh banyak obat (polifarmasi). Hal ini berisiko menimbulkan Drug Related Problem, salah satunya interaksi obat. Adanya interaksi obat dapat menyebabkan kegagalan terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko terjadinya interaksi obat pada pasien DM tipe 2 dengan komplikasi hipertensi. Metode penelitian menggunakan deskriptif non eksperimental secara retrospektif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan rekam medis pasien rawat inap rumah sakit X di Jember. Sebanyak 32 pasien memenuhi kriteria inklusi selama durasi satu tahun data pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan pasien paling banyak adalah pasien wanita dengan rentang usia 45 – 54 tahun dan 55 – 64 tahun dan penyakit penyerta paling banyak adalah peptic ulcer. Pengobatan diabetes paling banyak menggunakan terapi tunggal insulin short-acting, sedangkan terapi hipertensi menggunakan kombinasi candesartan dan amlodipin. Analisis potensi interaksi obat antara antidiabetes dan antihipertensi menunjukkan interaksi obat terjadi pada 17 pasien dengan kejadian tertinggi yaitu interaksi insulin short-acting dengan candesartan sebanyak sembilan kasus dengan tingkat interaksi mayoritas moderat.