Overview Of Waiting Times For Medicine Prescription Services At Sebengkok Health Center, Tarakan City - Pionita, Nural; Sari Wijayanti; Irma Novrianti (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2024)
Pelayanan resep dilakukan oleh petugas farmasi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan pasien. Waktu tunggu dalam pelayanan resep adalah waktu sejak pasien menyerahkan resep kepada petugas apotek sampai obat diterima oleh pasien. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa rata-rata waktu tunggu pelayanan resep obat di Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan. Metode pengambilan sampel penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan pengamatan langsung di lokasi penelitian guna mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep racikan, dengan total 47 resep, waktu menunggu yang rata-rata 6 menit untuk penyelesaiannya, sementara resep non racikan waktu menunggu yang rata-rata 3 menit. Resep racikan dengan 1-3 item obat selesai dalam waktu 6 menit, sementara resep racikan dengan 4-6 item obat selesai dalam waktu 5 menit. Untuk resep non racikan, yang memiliki 1-3 item obat selesai dalam waktu 2 menit, dan 4-6 item obat selesai dalam waktu 3 menit. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata waktu tunggu pelayanan resep di Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan No 72 Tahun 2016, dimana standarnya adalah ?60 Menit untuk resep racikan dan ?30 Menit untuk resep non racikan.