DISIPLIN KERJA APARAT KECAMATAN DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN TAMPANâ AMMA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Nusa, Ridwan (Sam Ratulangi University, 2016)
Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas dibutuhkan suatu kedisiplinan yang tinggi. Oleh karena itu dalam suatu institut/organisasi harus menciptakan disiplin kerja yang tinggi dalam rangka pencapaian tujuan yang baik. Dalam suatu intitut/organisasi disiplin kerja sangat dibutuhkan, sebab tanpa disiplin kerja yang baik tidak akan dapat menghasilkan suatu hasil yang baik dalam pencapaian tujuan bersama. Kecamatan Tampanâ Amma merupakan salah satu ujung tombak pelayanan masyarakat yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud, oleh karena itu dalam pelayanannya harus membutuhkan tenaga kerja yang profesional yang mampu menghadapi tekanan pekerjaan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja aparatkecamatan dalammeningkatkan kinerja pegawai demi mendapatkan kualitas pkerjaan yang maksimal dalam pelayanan publik. Kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil merupakan suatu hal yang mutlak dilakukan terlebih lagi pegawai yang bertugas diwilayah kecamatan karena mereka merupakan suatu agen pemerintah yang berfungsi sebagai unit pelayanan langsung bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif yang menggambarkan secara rinci wawancaraÂ dengan informan yang dihubungi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kedisiplinan pegawai dalam bekerja di Kecamatan Tampanâ Amma cukup baik. Hal ini terlihat dari indikator-indikator yang digunakan lewat wawancara secara mendalam dengan paraÂ informan dan informan kunci yang menunjukan hasil positifÂ meskipun tidak terlepas dari banyak kekurangan. Untuk kedepannya sangat di harapkan bagi pihak Pemerintah terlebih khusus Camat untuk dapat mengontrol dan memberikan sanksi yang tegas untuk memberikan efek jerah bagi pegawai yang tidak disiplin dalam pekerjaannya. Keywords : Disiplin, Pegwai, Pelayanan Publik