Kontrol Penggunaan Air Bersih Perumda Tirta Manuntung Balikpapan dengan Multivariat Exponentially Weighted Moving Avarage - Pratama, Aditya Putra; Angelita, Meisy (LPPM ITK, 2023)
Perumda Tirta Manuntung Balikpapan merupakan perusahaan daerah yang didirikan untuk menjamin pemerataan dan keseimbangan pelayanan air minum untuk kebutuhan masyarakat dan usaha lainnya. Dalam proses distribusi Perumda Tirta Manuntung Balikpapan memerlukan kontrol pengendalian yang akan membantu proses pemerataan distribusi. Dengan mengambil studi kasus pelanggan air minum dikawasan MT. Haryono Balikpapan periode Januari – Desember 2022. Diagram kontrol yang paling optimal untuk data distribusi air minum Perumda Tirta Manuntung Balikpapan adalah multivariat exponentially weighted moving average (MEWMA) karena diagram kontrol ini sangat sensitif terhadap pegeseran kecil rata-rata proses dari suatu variabel yang berdistribusi normal multivariat, sehingga dari diagram kontrol tersebut didapatkan Batas kendali atas (UCL) sebesar 22.8 dan batas kendali bawah (LCL) sebesar 0. Selain itu, data distribusi penggunaan air yang memiliki jumlah out-of-control terendah terjadi pada bulan April dengan jumlah 4 pengamatan yang memiliki nilai Ti 2 out-of-control dan yang memiliki jumlah out-of-control tertinggi dikawasan tersebut terjadi pada bulan September dengan jumlah 94 pengamatan yang memiliki nilai Ti 2 out-of-control