Implementasi Metode User Experience Questionnaire Pada Website Kepegawaian Universitas Mulawarman - Ibrahim, Muhammad Rivani; Soepriyadi, Agus; Basuki, Nur Bambang; Sutikno, Sutikno; Haviluddin, Haviluddin; Widagdo, Putut Pamilih (Universitas Mulawarman, 2024)
Website Kepegawaian Universitas Mulawarman (Unmul) merupakan salah satu sarana penting bagi para pegawai Unmul untuk mengakses informasi dan layanan kepegawaian. Untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi website dalam memenuhi kebutuhan penggunanya, dilakukan evaluasi website menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian ini melibatkan 50 pegawai Unmul yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner UEQ yang terdiri dari 6 dimensi, yaitu: Kegunaan untuk Mengukur kemudahan penggunaan website, Keefektifan untuk Mengukur kemampuan website dalam membantu pengguna mencapai tujuan. Kepuasan untuk Mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap website. Kemampuan belajar untuk Mengukur kemudahan pengguna dalam mempelajari cara menggunakan website. Memorability untuk Mengukur kemampuan pengguna dalam mengingat cara menggunakan website. Kesalahan untuk Mengukur tingkat kesalahan yang dilakukan pengguna saat menggunakan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Kepegawaian Unmul memiliki skor UEQ yang cukup baik secara keseluruhan, dengan nilai tertinggi pada dimensi kegunaan dan nilai terendah pada dimensi kemampuan belajar. Hal ini menunjukkan bahwa website tersebut mudah digunakan dan membantu pengguna dalam mencapai tujuan, namun masih perlu ditingkatkan dalam hal kemudahan mempelajari cara penggunaannya. Berdasarkan hasil evaluasi, beberapa rekomendasi untuk meningkatkan website Kepegawaian Unmul diajukan, antara lain: Menyediakan panduan pengguna yang lebih lengkap dan mudah dipahami, Meningkatkan desain website agar lebih intuitif dan menarik, Melakukan pengujian usability secara berkala untuk mengidentifikasi dan memperbaiki masalah yang ada. Dengan menerapkan rekomendasi tersebut, diharapkan website Kepegawaian Unmul dapat menjadi lebih efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan para penggunanya.