Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Alat Musik Tradisional Bolaang Mongondow Berbasis Mobile - Mewengkang, Alfrina; Ngodu, Tirsya Natasya (Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pembelajaran pengenalan alat music tradisional bolaang mongondow untuk sekolah menengah kejuruan. Sebelumnya sudah ada yang melakukan perancangan aplikasi pengenalan alat music tradisional namun belum terdapat fitur music tradisional bolaang mongondow. Maka dalam aplikasi ini akan merancang aplikasi pengenalan alat music tradisional bolaang mongondow yang menarik dan mudah. Metode pengembangan rancang bangun aplikasi pembelajaran pengenalan alat music ini menggunakan metode pengembangan MDLC versi Luther-Sutopo dan untuk pengujian aplikasi ini menggunakan metode pengujian white box untuk developer test dan metode pengujian black box untuk end user test. Aplikasi ini menggunakan dasar pemograman Adobe ActionScript 3.0 pada Flash dengan OS android. Hasil dari penelitian ini dimulai dengan menampilkan pilihan menu pembelajaran tebak gambar dan suara alat musik. Kemudian sistem menampilkan pembelajaran sesuai dengan pilihan yang dilakukan user. Sistem menampilkan pembelajaran dengan dukungan gambar disertai suara yang menjelaskan tentang materi pembelajaran yang sedang ditampilkan. Aplikasi pembelajaran berbasis android ini dapat memberikan manfaat bagi siswa-siswi.