Penerapan Model Interactive Lecture Demonstrations Berbantuan Science Magic untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa MTsN - Suci Rahmi Ananda; Davit Novitasari (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman materi IPA siswa melalui penerapan model pembelajaran Interactive Lecture Demonstrations (ILD) berbantuan science magic. Metode penelitian ini menggunakan quasy experiment, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah siswa 35 orang per kelas. Tes pemahaman materi pembiasan cahaya terdiri dari 30 butir soal dengan pretest dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa sebelum dan setelah perlakuan. Pada kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran model ILD berbantuan science magic, ditemukan bahwa rata-rata N-gain pemahaman siswa sebesar 0,72 dengan kategori tinggi, nilai posttest meningkat menjadi 81,5 dari nilai pretest sebesar 30. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh N-gain 0,66 berkategori sedang, nilai posttest meningkat menjadi 71,5 dari nilai pretest sebesar 25. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ILD berbantuan science magic maupun tanpa bantuan science magic dapat meningkatkan pemahaman materi ajar khususnya pada materi pembiasan cahaya.