Analisis Karakteristrik Dioda Berbasis Eksperimen di Laboratorium Fisika Universitas Sembilanbelas November Kolaka - Bulaka, Bardan; Triani; Sukma S.W.N; Dinda; Miranda (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2024)
Sebagai penyearah arus, dioda mengubah arus bolak-balik (AC) menjadi arus searah (DC). Sebagai komponen perangkat elektronik, karakteristik dioda sangat penting untuk diketahui. Dioda adalah bagian elektronik yang penting untuk berbagai aplikasi, dan memahami sifatnya sangat penting untuk pendidikan dan pengembangan teknologi. Percobaan ini menggunakan metode eksperimen. Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara tegangan dan kuat arus pada sebuah dioda dengan menggunakan kit listrik dan magnet. Percobaan dilakukan dengan merangkai sirkuit yang terdiri dari dioda, sumber tegangan, dan alat ukur serta tegangan. Pengukuran dilakukan dengan variasi tegangan input untuk mengamati perubahan arus yang mengalir melalui dioda. Hasil percobaan menunjukkan bahwa arus yang mengalir melalui dioda mulai meningkat secara signifikan setelah tegangan mencapai tegangan ambang (threshold voltage). Di bawah tegangan ini, arus yang mengalir sangat kecil dan hamper tidak ada. Sebaliknya, Ketika tegangan di atas tegangan ambang, arus meningkat tajam sesuai karakteristik eksponensial dari dioda. Hubungan antara tegangan dan arus pada dioda diuraikan dalam grafik karakteristik I-V yang menunjukkan adanya daerah forward bias dan reverse bias. Kesimpulannya, percobaan ini berhasil mengidentifikasi karakteristik dioda serta pentingnya tegangan ambang dalam menentukan kinerja dioda dalam rangkaian listrik. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi dan akademisi dalam merancang dan menganalisis rangkaian yang melibatkan dioda.