PERANCANGAN UI/UX PEMINJAMAN DANA DENGAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS : WIFKAIN) - Nugroho, Mochamad Bagus Iqbal Adi; Supriyono, Supriyono (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Wifkain adalah platform layanan manufaktur dan pembiayaan rantai pasokan untuk UMKM di industri fashion di Indonesia, dengan lebih dari 200 mitra manufaktur di Pulau Jawa dan wilayah lain. Layanan utamanya mencakup textile, manufacture, dan finance, dengan fokus pada solusi keuangan bagi pemilik bisnis fashion. Saat ini, Wifkain mengembangkan dashboard pinjaman dana komprehensif untuk membantu peminjam mengelola aktivitas pinjaman dengan efisien. Target pasar Wifkain adalah pemilik bisnis berusia antara 30 dan 55 tahun, yang sebagian besar tidak paham teknologi. Oleh karena itu, kenyamanan pengguna sangat penting saat merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Proses desain menggunakan design thinking yang mencakup lima fase yaitu empati, definisi, ide, prototipe, dan uji. Hasil menunjukkan bahwa desain UI/UX Wifkain mendapat tanggapan positif dari tiga calon pengguna dengan skor SUS (System Usability Scale) sebesar 86%, menunjukkan tingkat keunggulan yang tinggi. Skor ini mencerminkan bahwa para pengguna merasa nyaman dan mudah dalam menggunakan dashboard, yang sangat penting bagi keberhasilan adopsi teknologi di kalangan pengguna target.