PERANCANGAN DESAIN APLIKASI TRAVCOZZ PENCARI TEMPAT WISATA DI INDONESIA DENGAN METODE DESIGN THINKING - Febrian, Muhammad Fahrino Haykal (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pencari tempat wisata di Indonesia menggunakan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan solusi inovatif yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Proses perancangan melibatkan lima tahap utama: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize, dilakukan pengumpulan data dan wawancara dengan pengguna untuk memahami kebutuhan dan preferensi mereka terkait pencarian tempat wisata. Tahap define bertujuan untuk merumuskan masalah utama yang dihadapi pengguna. Pada tahap ideate, berbagai ide dan solusi dikembangkan dan didiskusikan. Selanjutnya, tahap prototype melibatkan pembuatan desain awal aplikasi yang mencakup elemen-elemen UI/UX yang intuitif dan mudah digunakan. Terakhir, tahap test dilakukan untuk menguji prototipe dengan pengguna asli dan mengumpulkan umpan balik untuk perbaikan lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dengan pendekatan Design Thinking dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari dan menemukan tempat wisata di Indonesia. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung industri pariwisata lokal dengan menyediakan platform yang informatif dan ramah pengguna. Kata Kunci : Design Thinking, UI/UX, Wisata, Tourism