Hubungan Pengetahuan tentang Hipertensi dengan Komplikasi pada Lansia yang Berobat di Puskesmas Motoboi Kecil Kecamatan Kotamobagu Selatan - Dukomalamo, Ayu Mutiah; Pangemanan, Jane M.; Siagian, Iyone E.T. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama untuk kematian global.Hipertensi menempati peringkat pertama di Sulawesi Utara dengan jumlah kasus sebanyak 15%.Â Dalam beberapa kelompok usia, terutama usia tua risiko penyakit kardiovaskular dua kali lipat untuk setiap kenaikan 20/10 mmHg tekanan darah, mulai dari 115/75 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang hipertensi dengan komplikasi pada lansia yang berobat di Puskesmas Motoboi Kecil.JenisÂ penelitian ini merupakan penelitian analitik cross-sectional. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi lansia yang berobat di Puskesmas Motoboi Kecil.Sampel penelitian berjumlah 52 responden.Data diambil dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan uji chi square.Sebanyak 57.7% responden pasien lansia yang menderita hipertensi di Puskesmas Motoboi Kecil memiliki pengetahuan yang baik sedangkan yang memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik sebesar 42.3%.Responden yang menderita komplikasi sebanyak 16 orang (50%) dan yang tidak menderita komplikasi jumlahnya juga 16 orang (50%). Hasil pengolahan data menggunakan uji chi Square didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kategori diagnosis komplikasi dengan tingkat pengetahuan, nilai p = 0,92 artinya p > 0,5.Kata Kunci:Hipertensi, Lansia, Komplikasi.