PERAN KEPALA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DALAM MENINGATKAN ETOS KERJA PEGAWAI (Suatu Studi di Kabupaten Kepulauan Sangihe) - Takalihiang, Dodi (Sam Ratulangi University, 2016)
Kepemimpinan merupakan kekuatan aspirasional, kekuatan, semangat, dan kekuatan moral yang kreatif yang mampu mempengaruhi para anggota untuk mengubah sikap, sehingga mereka menjadi paham dengan keinginan pemimpin.Tingkah laku kelompok atau organisasi menjadi aspirasi pemimpin oleh pegaruh interpersonal pemimpin terhadap anak buahnya.Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam Meningkatkan Etos Kerja Pegawai di Kabupaten Kepulauan Sangihe.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam meningkatkan Etos Kerja Pegawai dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dialami pelaksanaan meningkatkan Etos Kerja Pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan Tugas Akhir ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Deskriptif Kualitatif.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiImplementasiKepalaDinasPerindustriandanPerdagangandalamMeningkatkanEtosKerjaPegawaidanfaktor-faktor yang menyebabkankaryawanterbentuksikapEtosKerja di DinasPerindustriandanPerdaganganKabupatenKepulauanSangihe.HasilpenelitianinimenunjukkanbahwapenerapangayakepemimpinanKepalaDinasPeindustriandanPerdaganganmenganutgayatransformasional, gayapemimpin yang mendorongpegawaiuntukmelakukanperubahan system kerjasemuladarisegalaaspekdengan system kerja yang barugunamencapaitujuan yang diharapkan. Meskipunmasihterdapatkendala-kendala yang dihadapidiantaranyaadanyafasilitas-fasilitaskantor yang kurangmemadai, halinidapatmenghambatpekerjaanpegawai. Berdasarkanhasilpenelitian yang telahdilaksanakandapatdisimpulkanPeranKepalaDinasPerindustirandanPerdagangandalamMeningkatkanEtosKerjaPegawai di KabupatenKepulauanSangihegunamencapaikeberhasilankerjasebagaimanadengantujuanawalinstansi. Saran yang dapatdiberikanadalahPemimpinharuslebihintensifdalammengajukansuratpermohonanpenambahanfasilitaspadapemerintah agar parapegawailebihtermotivasidalammeningkatkanEtoskerja yang sebelumnyamasihmerasabelumdifasilitasidenganbaik. Â Kata kunci: Etos kerja