Dampak Pernikahan Antara Keturunan Arab Dengan Pribumi Dalam Keharmoninisan Rumah Tangga (Studi Kasus Kota Pasuruan) - Aziz, Abdul; Riza Hasan, Syafiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penikahan adalah ikatan suci antara dua individu yang berjanji untuk saling mencintai, menghormati, untuk hidup bersama dalam suatu rumah tangga dan keturunan yang dilangsungkan menurut ketentuan syari’at Islam, dalam penelitian ini bertujuan ingin mengupas dampak pernikahan antara keturunan arab dengan pribumi dalam keharmonisan rumah tangga di kota Pasuruan dengan menggunakan metode studi kasus ataupun penelitian kualitatif dengan cara observasi dan wawancara informan di kota Pasuruan. Hasil dari penelitian dampak pernikahan antara keturunan arab dengan pribumi memiliki dua dampak,yaitu: 1)dampak positif, dari hasil wawancara dan observasi peneliti menemukan dampak positif yaitu; menjalin hubungan keluarga dengan pribumi, dan menjadikan lebih disiplin dan 2) dampak negatif, dari hasil wawancara dan observasi peneliti menemukan dampak negatif yaitu; terputusnya nasab anak, menjadi bahan pembicaraan keluarga, dan susahnya akur antara suami dan istri. Marriage is a sacred bond between two individuals who promise to love each other, respect, to live together in a household and offspring which are carried out according to Islamic shari'a provisions, in this study the aim is to explore the impact of marriage between Arab and native descent on household harmony in the city of Pasuruan by using the case study method or qualitative research by observing and interviewing informants in the city of Pasuruan. The results of the research on the impact of marriage between Arab and native descent have two impacts, namely: 1) a positive impact, from the results of interviews and observations the researchers found a positive impact, namely; establishing family relationships with natives, and making them more disciplined and 2) negative impacts, from the results of interviews and observations the researchers found negative impacts, namely; the loss of the lineage of children, the subject of family discussion, and the difficulty of getting along between husband and wife.