Penerapan Metode Fashohatul Lisan Pada Kemampuan Membaca Santri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Manasikana, Trisakti Arina; Sarjono, Joko; Mukhlisah, Iffah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian merupakan upaya untuk 1) mengetahui penerapan metode Fashohatul Lisan yang diterapkan pada santri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta. 2) Untuk mengetahui kemampuan membaca santri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta. 3) Untuk mengetahui hambatan dan solusi penerapan metode Fashohatul Lisan terhadap kemampuan membaca santri di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertempat di desa Wonolapan RT 01/ RW 12 Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar. Subyek dalam penelitian ini adalah ustadz/ustadzah pengajar. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah Madrasah Qur’aniyyah Al-Husnayain, Guru Halaqoh,dan santri Madrasah Qur’aniyyah, penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII, VIII, IX di Madrasah Qur’aniyyah Al- Husnayain Surakarta tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 29 Santri Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Penerapan Metode Fashohatul Lisan ada dua teori yaitu makhorijul huruf dan shifatul huruf,Dengan penerapan metode Fashohatul Lisan ini, santri lebih banyak menghafal dan praktek sehingga dapat memperbaiki kualiats bacaan Al-Qur’an santri. 2) Kemampuan membaca santri belum banyak yang fasih, hanya lancar membaca saja, namun belum sempurna bacaan seperti Makhorijul huruf. 3) Hambatan dan solusi pada penerapan metode Fashohatul Lisan yaitu santri kesulitan menghafal makhorijul huruf,shifatul huruf dan matan Al-Jazari, santri sulit menerapkan pada bacaan Al-Qur’an langsung sehingga solusi yang tepat adalah dengan memperbanyak membaca. This research is an attempt to 1) find out the application of the Fashohatul Oral method which is applied to students at Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayain Surakarta. 2) To determine the reading ability of students at Madrasa Qur'aniyah Al-Husnayain Surakarta. 3) To find out the obstacles and solutions for applying the Fashohatul Oral method to the reading ability of students at Madrasah Qur'aniyah Al-Husnayain Surakarta. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. This research took place in the village of Wonolapan RT 01/ RW 12 Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar. The subjects in this study were teaching ustadz/ustadzah. The informants in this study were the principals of Madrasah Qur'aniyyah Al-Husnayain, Halaqoh teachers, and students of Madrasah Qur'aniyyah. This research was conducted on students of class VII, VIII, IX at Madrasah Qur'aniyyah Al-Husnayain Surakarta for the academic year 2022/2023 with a total of 29 Santri. Data collection was carried out by observation, interview, and documentation methods. The data validity technique was carried out by source triangulation and method triangulation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study can be concluded that: 1)The application of the Oral Fashohatul Method there are two theories, namely makhorijul letters and shifatul letters. With the application of the Oral Fashohatul method, students memorize and practice more so that they can improve the quality of students' Al-Qur'an reading. 2) Not many of the students' reading skills are fluent, only reading fluently, but reading is not perfect like Makhorijul letters. 3) Obstacles and solutions to the application of the Fashohatul Oral method, namely students having difficulty memorizing makhorijul letters, shifatul letters and matan Al-Jazari, students find it difficult to apply to reading the Al-Qur'an directly so the right solution is to read more.