Upaya Guru Aqidah Akhlak Dalam Pembentukan Karakter Jujur Siswa Kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Guppi Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2023/2024 - Nisa, Uswatun; Sugiyat; Eko Rochmawan, Alfian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui Upaya Guru Aqidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Jujur Siswa Kelas VI di MI GUPPI Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2023/2024. 2) Mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam Pembentukan Karakter Jujur Siswa di MI GUPPI Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar belakang tempat di Madrasah Ibtidaiyah Gabungan Usaha Perbaikan Pendidikan Islam (GUPPI) Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo dengan menggunakan metode ceramah, metode cerita, dan metode pembiasaan dalam proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan langkah-langkah analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya Guru Aqidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Jujur Siswa Kelas VI di MI GUPPI Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo secara keseluruhan sudah terbentuk karakter jujur. Faktor penghambat yang mempengaruhi dalam pembentukan karakter jujur siswa di MI GUPPI Laban Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo diantaranya yaitu yang pertama kurangnya keprofesionalan dan kreatifitas guru dalam menyampaikan materi, yang kedua kurangnya perhatian orangtua atau wali murid, ketiga faktor lingkungan (dalam lingkungan maasyarakat), dan yang ke empat media yang digunakan guru kurang memadai, apabila guru tidak mengikuti perkembangan teknologi, dalam mengajar guru akan membosankan dan monoton. Sedangkan faktor pendukung yaitu yang pertama yaitu kualitas guru dalam mengelola kelas agar lebih kondusif dan efektif dan yang kedua yaitu fasilitas yang diberikan guru kepada siswa. This study aims to: 1) Know the Efforts of Aqidah Akhlak Teachers in Forming the Honest Character of Grade VI Students at MI GUPPI Laban, Mojolaban District, Sukoharjo Regency, 2023/2024 Academic Year. 2) Knowing the inhibiting and supporting factors in the Formation of the Honest Character of Students at MI GUPPI Laban, Mojolaban District, Sukoharjo Regency for the 2023/2024 Academic Year. This research is a qualitative research by taking a background in Madrasah Ibtidaiyah Islamic Education Improvement Association (GUPPI) Laban, Mojolaban District, Sukoharjo Regency by using the lecture method, story method, and habituation methods in the learning process. Data collection is done by means of observation, interviews, and documentation. While the steps of data analysis using data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that: 1) The Efforts of the Aqidah Akhlak Teachers in Forming the Honest Character of Grade VI Students at MI GUPPI Laban, Mojolaban District, Sukoharjo Regency as a whole had formed an honest character. The inhibiting factors that influence the formation of the honest character of students at MI GUPPI Laban, Mojolaban District, Sukoharjo Regency include the first, the lack of teacher professionalism and creativity in delivering the material, the second, the lack of attention from parents or guardians of students, the third, environmental factors (in the community environment), and the third. the four media used by the teacher are inadequate, if the teacher does not keep up with technological developments, teaching the teacher will be boring and monotonous. While the supporting factors are the first, namely the quality of the teacher in managing the class so that it is more conducive and effective and the second, namely the facilities provided by the teacher to students.