Implementasi Nilai-Nilai Dakwah Pada Remaja Masjid Nurul Islam Desa Jotang Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa - Jaya Subita, Aldy; Sarjono, Djoko; Fatuh, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pelaksanaan nilai-nilai dakwah pada remaja yang aktif di Masjid Nurul Islam Desa Jotang, dengan mengakui peran penting dakwah dalam membentuk karakter dan perilaku remaja Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kegiatan dakwah di masjid tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid ini berhasil menerapkan nilai-nilai dakwah seperti kedisiplinan, kejujuran, kerja keras, kebersihan, dan semangat kompetisi melalui beragam kegiatan seperti pendidikan agama, pembentukan akhlak, dan partisipasi sosial. Para remaja yang terlibat dalam kegiatan masjid Nurul Islam Desa Jotang mengalami perubahan yang positif dalam sikap, perilaku, dan pemahaman agama mereka. Secara keseluruhan, Masjid Nurul Islam Desa Jotang efektif dalam membentuk karakter remaja melalui dakwah, memperkuat identitas keagamaan mereka, dan mendorong kesadaran akan kebaikan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi masjid dan lembaga keagamaan lainnya untuk terus mendidik generasi muda dengan nilai-nilai Islam yang benar. This research aims to investigate the implementation of preaching values among active adolescents at Nurul Islam Mosque in Jotang Village, recognizing the significant role of preaching in shaping the character and behavior of Muslim teenagers. The research employs a qualitative methodology with a descriptive approach, involving in-depth interviews, observations, and document analysis related to preaching activities at the mosque. The research findings indicate that the mosque has successfully implemented preaching values such as discipline, honesty, hard work, cleanliness, and a spirit of competition through various activities, including religious education, moral development, and social participation. The adolescents engaged in Nurul Islam Mosque activities have experienced positive changes in their attitudes, behaviors, and religious understanding. Overall, Nurul Islam Mosque in Jotang Village is effective in shaping the character of adolescents through preaching, strengthening their religious identity, and promoting awareness of community well-being. This research is expected to inspire other mosques and religious institutions to continue educating the younger generation with true Islamic values.