Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Materi Public Places Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Write Around di Mim Bendungan Tahun Ajaran 2023/2024 - Kusumastuti, Novi; Nurhidayati, Indah; Praptiningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Write Around dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa kelas IV dan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe write around MIM Bendungan pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi Public Places tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deduktif kuantitatif teknik persentase dengan jenis data yang diambil adalah data kuantitatif. Hasil penelitian ini yakni: penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Write Around dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa-siswi kelas IV MIM Bendungan pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi Public Places dibuktikan pada tindakan pra siklus dengan memperoleh persentase ketuntasan sebesar 64,71% dengan nilai rata-rata sebesar 71,77 mengalami peningkatan pada siklus I. Pada siklus I didapat persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 58,83% dengan nilai rata-rata 74,36. penerapan model belajar tersebut siswa menjadi lebih mengerti dan memahami kosa kata Public Place, karena penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe write around berjalan dengan baik dan lancar. Dibuktikan dari Siklus I hasil kegiatan guru mendapat 63,5, sedangkan hasil kegiatan siswa mendapat 34. Hasil kegiatan guru pada siklus II mengalami peningkatan, yakni 75 dan 42 hasil yang diperoleh dari kegiatan siswa. This research aims to find out: The use of the Write Around type cooperative learning model can improve the learning outcomes of class IV students and the application of the MIM Bendungan write around type cooperative learning model in the Public Places English subject for the 2023/2024 academic year. This research is a type of Classroom Action Research (PTK) with data collection techniques in this research using test, observation and documentation techniques. The data analysis used is quantitative deductive percentage technique with the type of data taken is quantitative data. The results of this research are: the use of the Write Around type cooperative learning model can improve the learning outcomes of class IV MIM Bendungan students in the English subject Public Places. proven in the pre-cycle actions by obtaining a completeness percentage of 64.71% with an average value of 71.77, an increase in cycle I. In cycle I, the percentage of completeness of student learning outcomes was 58.83% with an average value of 74. 36. The application of this learning model makes students understand and understand Public Place vocabulary better, because the use of the write around type cooperative learning model runs well and smoothly. It is proven that from Cycle I the results of teacher activities were 63.5, while the results of student activities were 34. The results of teacher activities in cycle II experienced an increase, namely 75 and 42 results obtained from student activities.