Analisis Validitas Instrumen Kuesioner Permainan Tebak Kata dalam Pembelajaran Mufradat di kelas 3 SMP MBS AR Fachruddin Yogyakarta - Desi Hidayati, Siti; Hafidah; Qosim, Muhammad Nanang; Makruf, Imam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Laporan ini membahas tentang analisis validitas instrument kuesioner permainan tebak kata dalam pembelajaran mufradat di kelas 3 SMP MBS AR Fachruddin Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Metode kuantitatif merupakan suatu cara yang digunakan untuk menjawab masalah penelitian yang berkaitan dengan data berupa angka dan program statistik. Hasil penelitian dari analisis validitas kuesioner permainan tebak kata menunjukkan bahwa setiap item pernyataan yang tercantum di dalamnya sudah valid berdasarkan perbandingan r hitung dan r table dengan menggunakan bantuan program SPSS. Maka Kuesioner tersebut dapat mengukur apa yang bisa diukur mengenai permainan tebak kata dalam pembelajaran mufrodat di kelas 3 SMP MBS AR Fachruddin Yogyakarta. Write This report discusses the validity analysis of the word guessing game questionnaire instrument in mufradat learning in class 3 of SMP MBS AR Fachruddin Yogyakarta. The method used is a quantitative research method. Quantitative methods are a method used to answer research problems related to data in the form of numbers and statistical programs. The research results from the validity analysis of the word guessing game questionnaire show that each statement item listed in it is valid based on a comparison of r count and r table using the help of the SPSS program. So the questionnaire can measure what can be measured regarding word guessing games in mufrodat learning in class 3 of SMP MBS AR Fachruddin Yogyakarta.