Pengaruh Metode Mengajar Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VII Putri di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor - Ahmad Rivai, Fuad; Eliyasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Sebagai seorang pendidik, guru diharapkan bekerja secara profesional, mengajar secara sistematis dan berdasarkan prinsip didaktik metodik yang berdaya guna dan berhasil guna (efektif dan efesien). Tidak dapat disangkal bahwa sebagian besar dari para pendidik masih belum menguasai berbagai metode belajar. Akibatnya, banyak pendidik yang kurang disukai oleh para peserta didiknya. Pembelajaran yang disiapkan secara terburu-buru dan mendadak menjadi rutinitas harian dari beberapa atau mungkin kebanyakan guru. Untuk memperoleh hasil pendidikan yang baik, maka harus adanya sinkronisasi metode pembelajaran guru yang harus diperhatikan, sehingga siswa berminat dalam belajar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII di MTs Ummul Quro Al Islami Bogor yang berjumlah 400 siswi, sedangkan sample yang digunakan adalah 25% dari populasi yaitu 100 siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan quesioner/angket dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini yaitu: 5 metode mengajar guru yang sering digunakan dan menarik minat belajar siswa kelas VII putri adalah metode tanya jawab, metode latihan (Drill), metode kerja kelompok, metode demonnstratif, dan metode diskusi. Adapun hasil minat belajar siswa kelas VII putri, berdasarkan sebaran angket kepada 100 siswa mendapatkan nilai rata-rata 45,25, dan 62% merupakan skor tertinggi yang menunjukkan kategori tinggi. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan hubungan yang positif antara metode mengajar guru terhadap minat belajar siswa, hal ini ditunjukkan oleh hasil uji regresi sederhana dan uji korelasi yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 yaitu lebih kecil dari nilai probabalitas 0,05 yang berarti variabel X memiliki hubungan dan pengaruh yang positif terhadap variabel Y. As an educator, teachers are expected to work professionally, teach systematically and based on methodical didactic principles that are efficient and effective (effective and efficient). It is undeniable that most of the educators still have not mastered various learning methods. As a result, many educators are not liked by their students. Lessons prepared in a hurry and suddenly become the daily routine of some or perhaps most teachers. To obtain good educational results, there must be a synchronization of teacher learning methods that must be considered, so that students are interested in learning. In this study, researchers used quantitative descriptive analysis methods. The population in this study was class VII students at MTs Ummul Quro Al Islami Bogor, amounting to 400 students, while the sample used was 25% of the population, namely 100 students. The data collection technique used is using a questionnaire with a Likert scale. The results of this study are: 5 teacher teaching methods that are often used and attract student interest in class VII female students are the question and answer method, the drill method, the group work method, the demonstrative method, and the discussion method. As for the results of student interest in class VII female students, based on the distribution of questionnaires to 100 students, the average score was 45.25, and 62% was the highest score indicating the high category. based on the results of the study indicate that there is a positive influence and relationship between the teacher's teaching method on student learning interest, this is indicated by the results of the simple regression test and the correlation test which obtained a significance value of 0.000 which is smaller than the probability value of 0.05 which means that the variable X has positive relationship and influence on the Y variable.