Pengaruh Kedisiplinan Guru Terhadap Karakter Siswa di SMK Statika Bogor - Idhofi, Ahmad; Putri Agustin, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter siswa yang dipengaruhi oleh kedisiplinan guru. Guru adalah salah satu pihak yang bertanggung jawab pada kepribadian atau karakter siswa. Karena guru merupakan panutan bagi siswa. Dalam masyarakat, guru dianggap sebagai orang yang harus dipercaya dan ditiru perilakunya. Orang masih berharap bahwa semua gerakan dan perilaku guru akan diteladani dan ditiru oleh siswa, yang sedikit banyak akan mempengaruhi karakter siswa. Salah satu hal yang harus diperhatikan yaitu sikap disiplin guru dalam mengajar, karena hal tersebut akan mendorong siswa untuk bertindak melakukan sesuatu dan mencapai tujuan tertentu. berdasarkan hasil penelitian didapati hasil bahwa, terdapat pengaruh yang positif antara kedisiplinan guru terhadap karakter siswa. Hal ini dapat dilihar pada perolehan nilai rhitung > rtabel yaitu 0,528 > 0,174 dengan taraf signifikan 5% atau = 0,05. Adapun nilai koefisien korelasi pada penelitian ini jika diinterpretasikan diklasifikasikan ke dalam kategori “sedang” tingkatannya. Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 6,869 > ttabel sebesar 1,979 sehingga H0 ditolak. Dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan guru terhadap karakter siswa di SMK Statika Bogor. This study aims to determine the character of students who are influenced by teacher discipline. The teacher is one of the parties responsible for the personality or character of students. Because teachers are role models for students. In society, teachers are considered as people who must be trusted and imitated their behavior. People still hope that all movements and behavior of teachers will be imitated and imitated by students, which will more or less affect the character of students. One thing that must be considered is the teacher's discipline in teaching, because it will encourage students to act, do something and achieve certain goals. Based on the results of the study, it was found that there was a positive influence between teacher discipline on the character of students. This can be seen in the acquisition of the value of rcount > rtable is 0.528 > 0.174 with a significant level of 5% or . = 0.05. The value of the correlation coefficient in this study if interpreted is classified into the category of