Pengaruh Manajemen Kesiswaan Terhadap Kedisiplinan Siswa di SMP Terpadu Al Ma’arif Leuwiliang Bogor - Falah, Saiful; Kosasih, Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengaruh manajemen kesiswaan untuk dapat meningkatkan peran dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini merupakan suatu upaya untuk dapat mengetahui data empirik mengenai pengaruh manajemen kesiswaan terhadap kedisiplinan siswa di Smp Terpadu Al Ma’arif. Adapun metode didalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan banyaknya populasi berjumlah 200 responden, dan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang berjumlah 67 responden. Dalam pengumpulan data menggunakan alat pengumpulan data berupa penyebaran angket atau kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan manajemen kesiswaan di Smp Terpadu Al Ma’arif telah berjalan dengan cukup baik, mulai dari orientasi, bimbingan dan pembinaan disiplin peserta didik. Hal ini diketahui dari data yang diperoleh dari 67 responden melalui penyebaran angket atau kuesioner dengan menggunakan rumus product moment, dapat diketahui nilai r_hitung sebesar (0,53815983) dan r_tabel 0,2027 dan dari hasil uji t, nilai rxy berjumlah (5,226393368) dan nilai t_tabel berjumlah 1,9971 maka nilai rxy > t_tabel data tersebut berkategori “Sedang”. Dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat pengaruh manajemen kesiswaan terhadap kedisiplinan guru di SMP Terpadu Al Ma’arif Leuwiliang Bogor. This research is motivated by the influence of student management to be able to increase the role in improving student discipline. This research is an attempt to find out empirical data regarding the influence of student management on student discipline at Al Ma'arif Terpadu Junior High School. The method in this study uses quantitative research methods, with a large population of 200 respondents, and the sampling technique uses the slovin formula totaling 67 respondents. In collecting data using data collection tools in the form of distributing questionnaires or questionnaires and documentation. The results of this study indicate that the implementation of student management at the Al Ma'arif Integrated Junior High School has been going quite well, starting from orientation, guidance and discipline of students. It is known from the data obtained from 67 respondents through the distribution of questionnaires or questionnaires using the product moment formula, it can be seen that the value of r_count is (0.53815983) and r_table is 0.2027 and from the results of the t-test, the value of rxy is (5.226393368) and the value of t_table is 1.9971, then the value of rxy > t_table of the data is in the