Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Masalah Bullying - Syahfitra, Yuda; Aripin, Syamsul; Kandedes, Iin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini guna menganalisis strategi guru maupun pengajar di bidang pendidikan agama Islam dalam mengatasi permasalahan kekerasan atau bullying di SD Islam Al-Azhar 15 Pamulang. Analisis kali ini messsmakai penelitian kualitatif Dimana menggunakan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian meliputi guru atau pengajar di bidang Pendidikan Agama Islam, mentor atau guru pembimbing, dan siswa. Dari penelitian ini memberikan hasil bahwa strategi guru PAI ketika menghadapi tindak bullying adalah dengan melakukan pendekatan terhadap faktor-faktor penyebab terjadinya bullying, memberikan edukasi tentang akhlak dan bahaya bullying, serta memberikan orientasi untuk menghindari bullying. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan memberikan nasihat. Membiasakan diri dengan program keagamaan seperti Tadarus Al-Qur'an, Tahfidz Al-Qur'an, Puasa Sunnah, dan Sholat Dhuha untuk membentuk Akhlakul Karimah dan menjadi teladan yang baik untuk ditiru oleh seluruh siswa. This study aims to analyze the strategies of Islamic religious education teachers to overcome bullying problems in Al-Azhar 15 Pamulang Islamic Elementary School. This study uses qualitative research with a case study approach. Data collection techniques were performed using interviews, observations, and documentation. Research data sources include Islamic Religious Education teachers, guidance counselors, and students. The results of this study show that teachers' strategies in Islamic Religious Education teachers to deal with bullying behavior are to approach the factors that cause bullying, provide education about morality and the dangers of bullying, and provide orientation to avoid bullying. This indicates that the company is providing advice. Familiarize yourself with religious programs such as Tadarus AAl-Qur'an, Tahfidz Al-Qur’an, sunnah fasting, and duha prayers to form Akhlakul Karimah and set a good example for all students to emulate.