ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN TERHADAP TINGKAT KETIMPANGAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Pangkiro, Henny A.K. (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan terhadap tingkat ketimpangan di provinsi Sulawesi utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), data kemiskinan dan Disparitas ekonomi Provinsi Sulawesi Utara tahun 2003-2013 serta penulis menggunakan metode regresi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa : Pertumbuhan ekonomi yang tinggi belum menjadi jawaban sebagai turunnya angka Disparitas Ekonomi. Tingkat kemiskinan yang meningkat akan memperbesar angka Disparitas Ekonomi. Dan ini menjadi tugas pemerintah untuk memperhatikan sector penyerap tenaga kerja sebagai penyumbang pertumbuhan ekonomi. kata kunci : PDRB, Tingkat Kemiskinan, Disparitas Ekonomi. Â