Penggunaan Media Sosial Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Teori Saddu Dzariah - Syifa Sirait, Lailatusy; Ananda, Faisar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Tinjauan saddu dzariah terhadap upaya pasangan suami istri mengenai dampak penggunaan media sosial termasuk dzariah yang diperbolehkan, karena perbuatan yang timbul lebih besar kebaikannnya daripada kerusakannya. Upaya yang harus dilakukan terutama bagi pasangan suami istri yang juga berperan sebagai orang tua bagi anak-anaknya, harus saling menjaga dan menggunakan media sosial sewajarnya saja. Saling menegur dan meluangkan waktu untuk keluarga. Hal ini dapat meminimalisir dampak buruk yang terjadi dalam konflik keluarga yang disebabkan oleh media sosial utamanya. Selain itu juga, bagi pasangan yang sudah berpisah upaya yang dilakukan agar kejadian-kejadian sebelumnya tidak terulang lagi atau yang dapat berakibat buruk terhadap dirinya sendiri atau kehidupannya yang baru, maka mereka juga berupaya bahwa berusaha memperbaiki diri dengan cara memberikan batasan waktu ketika menggunakan media sosial, memberikan batasan ketika berkomunikasi dengan lawan jenis, bermedia sosial sesuai keperluan pada saat itu agar tidak mempengaruhi atau menghambat aktivitas yang lain. Dengan adanya upaya-upaya ini besar kemungkinan untuk bisa meminimalisir dan menutup keburukan-keburukan yang sebelumnya telah terjadi. Sehingga untuk kedepannya dapat diperoleh sesuatu yang lebih baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana tinjauan saddu dzariah terhadap dampak penggunaan media sosial dalam keharmonisan rumah tangga; Bagaimana tinjauan saddu dzariah terhadap upaya pasangan suami istri mengenai dampak penggunaan media sosial dalam keharmonisan rumah tangga. Saddu Dzariah's review of the efforts of husband and wife regarding the impact of using social media includes permissible dzariah, because the actions that arise are greater in their goodness than the damage. Efforts must be made, especially for husband and wife couples who also act as parents to their children, must look after each other and use social media appropriately. Reprimand each other and make time for family. This can minimize the negative impacts that occur in family conflicts caused by social media, especially. Apart from that, for couples who have separated, efforts are made to ensure that previous incidents do not happen again or which could have a bad impact on themselves or their new life, they also try to try to improve themselves by setting time limits when using social media. , provide limits when communicating with the opposite sex, use social media according to needs at that time so as not to influence or hinder other activities. With these efforts, there is a great possibility of minimizing and covering up the bad things that have previously occurred. So that in the future something better can be obtained. The formulation of the problem in this research is: How does Saddu Dzariah review the impact of using social media on household harmony; What is Saddu Dzariah's review of the efforts of married couples regarding the impact of using social media on household harmony?