Gambaran Mikrobiologi Air Minum dari Depot Isi Ulang di Kecamatan Ranoyapo - Sual, Gabriela F.; Monintja, Monintja C.N.; Sapulete, Margareth R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
Air sangat penting bagi berlangsungnya proses fisiologis manusia dan metabolisme sel. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan juga gaya hidup manusia yang semakin dinamis dan serba instan, sebagian besar masyarakat lebih memilih air minum yang siap dikonsumsi. Hingga kini masyarakat lebih memilih mengonsumsi Air Minum Isi Ulang (AMIU) yg lebih murah. Beberapa tahun terakhir kualitas AMIU Indonesia dicap menghasilkan air minum yang kurang berkualitas. Hal ini dikarenakan ditemaukannya banyak Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) yang tidak memenuhi syarat khususnya ditinjau dari parameter bakteriologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas air di Depot Air Minum Isi Ulang di kecamatan Ranoyapo berdasarkan parameter mikrobiologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorium yang dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2015 di lima DAMIU yang berada di kecamatan Ranoyapo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua (40%) dari lima depot AMIU yang diperiksa tercemar bakteri Coliform. Depot A ditemukan 15 MPN/100 ml Coliform dan depot E ditemukan 21 MPN/100 ml Coliform. Dari lima sampel yang diteliti tidak didapatkan satupun sampel positif bakteri E.coli. Hal ini menunjukkan bahwa dua (40%) dari lima depot air minum isi ulang di kecamatan Ranoyapo tidak memenuhi syarat sedangkan 3(60%) lainnya memenuhi syarat ditinjau dari parameter mikrobiologis.Kata kunci : Air, Depot Air Minum Isi Ulang(DAMIU), Kualitas Bakteriologis